気だるき1日生きるだけ

日々の備忘録。思った事とかとりあえず書いてみるブログ。

切って入れるだけ!炊飯器が万能すぎる!

1人暮らしの自炊が面倒臭い…
そんな時は炊飯器に全部放りこんでスイッチ押すだけがいい…!
もう炊飯器が有能すぎてもう炊飯器の方に足向けて寝られない!

ほんと、炊飯器さまさまである。


炊飯器に関しては卓球の福原愛選手も長期遠征の際には炊飯器を持っていく程。

今回は米を炊く以外の「調理器具」としての炊飯器の良さの紹介と炊飯器で作った方が良いレシピを幾つか紹介したい。


炊飯器で料理する利点とは?

  • めっちゃ柔らかく作れる!
  • 煮崩れしない!
  • びっくりする程、味が染みる!
  • 調味料も少なめ!
  • 片手間で作れる!

その他多分たくさん利点はあるのだろうけど、自分はこれぐらい。


実際、なに作ればいいの?

やっぱり煮物だろうか…
スープを作る事も出来るらしいけど、まだ作った事はない。
煮物なら味がしみ込みにくい大根とか、家で作るのが手間な豚の角煮とか…!

いざ、レシピ!

ちなみに今日の夕飯だけれども
ジャガイモとレンコンの煮物」を作った。

ジャガイモとレンコンの煮物 2人前
ー材料ー
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
レンコン 10cm程度
しめじ 適量
豚バラブロック 適量

水 200cc
顆粒だし ひとつまみ
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1


ー作り方ー
1.ジャガイモ、レンコン、玉ねぎは皮をむき、全て乱切りに。

2.豚バラブロックを一口程度に。
自分は塩豚を使っています。
塩豚レシピはこちら。

3.炊飯器に切った具材を全部入れて水、調味料を入れる。
調味料を入れたら軽く混ぜる。

4.炊飯スイッチを押す。
炊き上がりまで待てば出来上がり。

もう一品オススメを。

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炊飯器おでん

ダチョウ倶楽部もびっくりな柔らかさ…

これは意外だけれど、ちくわが恐ろしいほど柔らかくなるのだ。
後はジャガイモ、大根に牛スジがトロトロだ…。
写真はダシの量が少なかったので
全部具材が吸ったぞ!
気持ちダシ多めがなお良し。

但し、
タマゴだけは入れるなよ!絶対に!入れるなよ!!

それでも入れて炊飯器が爆発しても、知らんぞ!!!

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